Schwarzwälder Kirsch-Charlotte

Zutaten für ca. 16 Stücke:
4
Eier (Gr. M)
70 g + 100 g + 7 EL Zucker
50 g + 25 g Speisestärke
50 g Mehl
30 g Kakao, 2 TL Backpulver
1 Glas (450 g) Kirschkonfitüre
2-3 EL Kirschwasser
1 Glas (370 ml) Sauerkirschen
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
250 g Schmand oder Crème
fraîche, 1-2 TL
Zitronennsaft
evtl. etwas Borkenschokolade,
2 Cocktailkirschen und Minze zum Verzieren, Backpapier

 

Zubereitung:
1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 70 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, 100 g Zucker und 5 EL lauwarmes Wasser schaumig schlagen. 50 g Stärke, Mehl, Kakao und Backpulver daraufsieben. Mit dem Eischnee unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
2. Konfitüre erhitzen. Geschirrtuch mit 2 EL Zucker bestreuen. Biskuit daraufstürzen, Backpapier abziehen. Mit Kirschwasser beträufeln, mit Konfitüre bestreichen und mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auskühlen lassen.
3. Kirschsaft auffangen, evtl. mit Wasser auf 200 ml ergänzen. 8 EL Saft und 25 g Stärke verrühren. Rest Saft und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren, kurz aufkochen. Kirschen unterheben. Auskühlen lassen.
4. Springformrand (26 cm Ø) auf eine Tortenplatte setzen. Biskuitrolle in ca. 26 Scheiben schneiden. Ca. 14 Scheiben an den Formrand stellen, Rest als Boden in die Mitte legen. Sahne, Festiger und 3 EL Zucker steif schlagen. Schmand und Zitronensaft unterziehen. Hälfte in die Form füllen. Kompott darauf verteilen. Rest Sahne daraufstreichen. 4-5 Stunden kalt stellen. Formrand entfernen.

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