Amsterdamer Wirsing-Auflauf

Zutaten für 4 Personen

500 g festkochende Kartoffeln

Salz

750 g Wirsingkohl

100 g Wintermöhren

1 Zwiebel

300 g Beefsteakhackfleisch

Pfeffer

1 EL Öl

3/8 l Milch

1/8 l Hühnerbrühe (instant)

1 Teel. Kümmel

 abgeriebene Muskatnuß

2 Eier

80 g Paniermehl

 

1. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und 5 Minuten in Salzwasser vorkochen, abgießen. Wirsing putzen, vierteln, Mittelstrunk entfernen. Kohl in feine Streifen schneiden. Ebenfalls in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen, abgießen. Möhren schälen und in feine Scheiben hobeln.

2. Zwiebeln hacken, mit Hackfleisch, Salz, Pfeffer und 1-2 EL Wasser verkneten. Kleine Klößchen formen und im heißen Öl braten.

 

3. Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben, darauf eine Schicht Kohl, dann Möhren, Fleischklößchen und restlichen Kohl.

 

4. 30 g Butter schmelzen, Mehl darin anschwitzen mit Milch und Brühe ablöschen. Mit Salz, Kümmel, Pfeffer und Muskat abschmecken, noch 5 Minuten köcheln lassen. Eier verquirlen und in die nicht mehr kochende Soße über den Auflauf gießen, dabei mit einer Gabel kleine Lücken in das Gemüse drücken, damit die Soße bis zum Boden der Form laufen kann. Restliche Butter schmelzen und das Paniermehl darin rösten. Auflauf damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad) 35-40 Minuten backen.

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