Apfel-Käsekuchen vom Blech
Zutaten für ca. 30 Stücke
400 g Mehl
400 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
8 Eier
250 g weiche Butter
1 kg Magerquark
750 g Mascarpone
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für je 1/2 l Milch)
750 g Äpfel
4-5 EL Zitrone
150 g Apfelgelee
Fett und Mehl für die Fettpfanne
1. Mehl, 150 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Streusel als Boden auf der Fettpfanne verteilen und leicht andrücken.
2. Quark, Mascarpone und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt verrühren. Zuerst nacheinander 7 Eier, dann das Puddingpulver kurz unterrühren, beiseite stellen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
3. Quarkmasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) 50 - 55 Minuten backen. Gelee glatt rühren, den heißen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen, in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.