Apfel-Käsekuchen vom Blech

Zutaten für ca. 30 Stücke

400 g Mehl

400 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Prise Salz

8 Eier

250 g weiche Butter

1 kg Magerquark

750 g Mascarpone

2 Päckchen Vanille-Puddingpulver  (zum Kochen für je 1/2 l Milch)

750 g Äpfel

4-5 EL Zitrone

150 g Apfelgelee

Fett und Mehl für die Fettpfanne

1. Mehl, 150 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Streusel als Boden auf der Fettpfanne verteilen und leicht andrücken.

2. Quark, Mascarpone und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt verrühren. Zuerst nacheinander 7 Eier, dann das Puddingpulver kurz unterrühren, beiseite stellen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

3. Quarkmasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen       (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) 50 - 55 Minuten backen. Gelee glatt rühren, den heißen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen, in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

 

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