Gugelhupf mit Mohnfüllung

Zutaten für 20 Stücke

Für den Teig:

180 g Butter

100 ml Milch

1 Würfel Hefe

500 g Mehl

80 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

Für die Füllung:

50 g Zitronat

50 g Rosinen

50 g gemahlener Mohn

50 g Zucker

50 g gemahlene Mandeln

1 Prise Zimt

250 g Magerquark

Außerdem:

1 Ei

20 Puderzucker

1. Für den Teig Butter schmelzen, abkühlen lassen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, flüssige Butter, Ei und Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.

2. Für die Füllung Zitronat fein hacken. Mit den übrigen Zutaten mischen. Teig auf dünn bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30 x 50 cm). Füllung draufstreichen, dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Rand mit Wasser bepinseln. Teig von der Längsseite her aufrollen. Teigrolle längs durchschneiden. Mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen und in eine gefettete Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) füllen. Ei verquirlen, Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 55 Minuten backen ( E-Herd: 180 Grad / Gas: Stufe 2 / Umluft: 160 Grad). Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

 

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