Nußbrot

Backzeit 50 Minuten bei 200 Grad

Zutaten:

500 g Vollkornmehl

1 Würfel Hefe

1/2 Teel. Zucker

100 g gemischte Nüsse  (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Cashewkerne)

250 g Kefir

1 Tl Salz

 

Außerdem: Mehl zum Bearbeiten, Butter für das Blech, 1 Eiweiß, Salz

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken, zerbröckelte Hefe, Zucker und 100 ml warmes Wasser hineingeben. Mit etwas Mehl vom Muldenrand verrühren und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen die Nüsse grob hacken und dann mit Kefir und Salz zum Vorteig geben, zu einem Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals kneten, zu einem länglichen Laib formen, auf ein gefettetes Backblech legen und 20 Minuten gehen lassen. Eiweiß mit einer Prise Salz verrühren, die Oberfläche damit bestreichen und das Brot auf der 1. Schiene von unten backen.

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