Brötchen-Ähre
Backzeit 30 Minuten bei 200 Grad
Zutaten:
500 g Mehl Typ 1050
1 Würfel Hefe
1 Teel. Zucker
25 g Sonnenblumenkerne
25 g Kürbiskerne
25 g Leinsamen
25 g Sesam
150 ml warme Milch
1/2 Teel. Salz
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker darüberstreuen und mit 1/8 l warmen Wasser und etwas Mehl vom Muldenrand zu einem Vorteig verrühren. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen die Kerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Milch, Salz und die Hälfte der Kerne zum Vorteig geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Aus der Teig 12 längliche Brötchen formen und die Oberfläche in die restlichen Körner drücken. Die Brötchen auf das mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit einem Abstand von knapp 1 cm so nebeneinanderlegen, daß eine Ähre entsteht, auf der 2. Schiene von unten backen.