Wiener Brot

Zutaten:

(für ein großes Brot oder 20 Brötchen)

750 g Weizenmehl Typ 550

3 TL Salz

1/2 Päckchen Preßhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe

1/4 l Wasser

knapp 1/4 l Milch

Mehl zum Kneten

Stärkelösung zum Bestreichen (1 TL Speisestärke in 1/4 l Wasser aufkochen und lauwarm werden lassen)

Backpapier oder Fett zum Ausstreichen des Backblechs)

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Salz und Hefe darüberbröckeln oder streuen. und mit dem Mehl vermischen. Handwarmes Wasser und Milch unter das Mehlgemisch rühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Den Teig zu einem Ball formen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte 10 - 15 Minuten tüchtig mit der Hand kneten, bis der Teig nicht mehr klebt sondern fest und geschmeidig ist und anfängt Blasen zu zeigen. Den Teigball wieder auf den mit Mehl bestreuten Boden der Schüssel legen in einen Plastikbeutel schieben und mit einem Küchentuch bedeckt bei Zimmertemperatur 45 Minuten aufgehen lassen, bis sich sein Umfang verdoppelt hat.

Den Teig noch einmal durchkneten. Falls er zu weich ist noch etwas Mehl hineinkneten. Der Teig muß so fest sein, daß er als länglich geformter Laib seine Form hält. Auf ein mit Backpapier belegtes oder gefettetes Backblech legen mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Platz 30 Minuten aufgehen lassen.

Den Laib mit lauwarmer Stärkelösung bestreichen und mit einem scharfen Messer oder einer Schere mehrere Male schräg einschneiden.

 

Für die Brötchen den fertig gekneteten Teig in Stückchen von 50 g Gewicht verteilen. Diese zu Bällchen formen und in 5 cm Abstand auf ein vorbereitetes Backblech legen und leicht flachdrücken. Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort 20 Minuten aufgehen lassen. Mit lauwarmer Stärkelösung bestreichen und in der Mitte einschneiden. Je nach Geschmack mit Mohn, Sesam, Kümmel, Leinsamen oder dergleichen bestreuen.

 

Backvorgang:

Den Backofen des Elektroherdes auf 250 Grad vorheizen. Eine  feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen. Auf der 2. Schiebeleiste von unten das Brot, auf der 2. Schiebeleiste von oben die Brötchen backen.

Brot:

10 Minuten

Elektroherd 250 Grad

Heißluftherd 200 Grad

 

35 Minuten

Elektroherd 200 Grad

Heißluftherd 160 Grad

 

Brötchen 20 Minuten backen

Elektroherd 200 Grad

Heißluftherd 160 Grad

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