Marmorierter Käsekuchen mit Schokokeksen

Zutaten für 12 Stücke

75 g Butter

100 g Schokoladenkekse

50 g Butterkekse

1 unbehandelte Orange

250 g Mascarpone

500 g Magerquark

150 g Zucker

2 Päckchen Vanillinzucker

5 Eier

3 EL Speisestärke

3 EL Himbeer-Fruchtaufstrich (fein passiert)

Puderzucker zum Bestäuben

Fett für die Form

1. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schokoladen- und Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, fest verschließen und mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln. Brösel in eine Schüssel füllen und mit Butter vermengen. Eine Springform (26 cm) leicht mit Öl ausstreichen. Keksbrösel in die Form geben und als Boden fest andrücken. Boden ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Orange halbieren und 1 Hälfte auspressen. Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillinzucker und Orangenschale cremig rühren. Eier und 2 EL Orangensaft unterrühren. Stärke darübersieben und unterheben. Quarkmasse in die Form füllen.

3. Fruchtaufstrich und 1 EL warmes Wasser glatt rühren. Klecksweise auf der Käsemasse verteilen und mit einem Löffelstiel schlierenartig unter die Masse heben. Auf der Oberfläche ebenfalls Schlieren ziehen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) 1 - 1 1/4 Stunden backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Tortenrand mit Puderzucker bestäuben.

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