Rosenkohl-Pie

Zutaten für 4 Personen

180 g Tiefkühl-Blätterteig

300 g Rosenkohl, Salz

1 kleine Zwiebel

2 EL Butter

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

200 g Zwiebelmettwurst

4 Eier und 1 Eigelb zum Bestreichen

1 Becher Schlagsahne (250 g)

1/4 l Milch

 

1. Den Blätterteig aus der Packung nehmen, die Platten nebeneinander auftauen lassen. Den Rosenkohl putzen, die Strünke kreuzweise einschneiden, die Röschen waschen. In Salzwasser etwa 10 Minuten kochen lassen.

 

2. Die Zwiebel schälen und würfeln, in 1 EL zerlassener Butter glasig werden lassen. Den Rosenkohl abtropfen lassen und dazugeben, durchschwenken, salzen und pfeffern. Den Elektro-Ofen auf  175 Grad vorheizen.

 

3. Die Pieform mit dem restlichen EL Butter fetten, den Rosenkohl hineingeben. Die Zwiebelmettwurst aus der Pelle drücken und darüber verteilen. Die Eier mit Sahne und Milch verquirlen, in die Form gießen.

 

4. Die Blätterteigplatten aufeinander legen (nicht kneten) und in Größe der Form ausrollen. Über die Form legen, leicht andrücken und überstehende Ränder abschneiden. In der Mitte ein etwa 2 cm großes Loch ausstechen.

 

5. Aus Alufolie ein etwa 3 cm langes Röhrchen herstellen, als

"Kamin" in das Loch stecken. Den Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen. Mit Teigresten verzieren, wieder bestreichen, etwa 40 Minuten backen.

 

Variante: An Stelle der Zwiebelmettwurst können Sie die Pie auch mit kleingeschnittener Salami oder mit gewürfeltem Kochschinken zubereiten.

Gefrorener Rosenkohl nur kurz in Salzwasser geben, damit er antaut, dann wie oben angegeben weiterarbeiten.

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