Spiegeleierkuchen 
 


Zutaten
125 g Margarine;
100 g Mehl;
125 g Zucker;
100 g Stärkemehl;
 
1 Beutel Vanillinzucker;
2 gestr. Tl Backpulver;
3 Eier
1 Prise Salz
2 El Kakao
etwas Milch oder Wasser;
400 ml Sahne
1 Beutel Gelatine
1 große Dose Aprikosenhälften
Aprikosensaft
2 Beutel Tortenguss
Zucker
 
Zubereitung:
 
Margarine mit dem Zucker und den Eiern aufschlagen. Vanillinzucker und eine Prise Salz zugeben. Mehl mit der Speisestärke, dem Kakao,  dem Backpulver vermengen und zum Teig geben. Alles mehrere Minuten mit dem Handmixer vermengen.
 
Ein hohes Backblech oder oder eine Fettpfanne fetten
und den Teig darauf verteilen.
 
Den Boden bei ca. 175°C etwa 30 Minuten backen und abkühlen lassen.
 
 
Die Aprikosen abtropfen lassen, den Saft auffangen.
Die Gelatine in etwa 50 ml Aprikosensaft quellen lassen und dann erhitzen,
bis sich die Gelatine komplett gelöst hat.
 
Die gut gekühlte Sahne schlagen. 50 g Zucker dazu geben. Die abgekühlte aber noch flüssige Gelatine mit weiteren 50 ml Saft vermengen und dann unter die Sahne rühren.
 
Die Sahnemasse auf dem Kuchen verteilen. Die Aprikosenhälften mit etwas Abstand auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen kalt stellen, bis die Gelatine fest geworden ist.
 
Den restlichen Saft mit Wasser vermischen, bis man genug Flüssigkeit für zwei Pakete klaren Tortenguss übrig hat (ein Paket könnte eventuell knapp werden). Den Tortenguss mit dem Saft und Zucker nach Anweisung erwärmen.
 
Den kalten Kuchen aus dem Kühlschrank holen und den Tortenguss zügig darauf verteilen. Dabei löst sich durch den warmen Tortenguss die Sahne ein wenig auf und vermischt sich mit dem Tortenguss, so dass man die \"Eiweißstruktur\" auf dem Kuchen erhält.
 
Den Kuchen dann wieder in den Kühlschrank stellen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.
 
Die Stücke so schneiden, dass jedes Stück eine Aprikosenhälfte hat, damit es wie ein Spiegelei aussieht.

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