Erdbeerschaumtorte

 

Zutaten für den Mürbeteig:

 

100 g Butter

100 g Zucker

100 g Mehl

1 Messerspitze Backpulver

100 g gemahlene Mandeln

 

Zutaten für die Joghurtfüllung:

 

3 Becher Vollmilchjoghurt (a 150g)

200 g Zucker

Saft von 1 ½ Zitronen

2 Päckchen weiße gemahlene Gelatine ( 12 Blatt)

2 Becher Schlagsahne (250 ml)

 

Zutaten für den Erdbeerschaum:

500 g Erdbeeren

100 – 120 g Zucker (je nach Süße der Erdbeeren)

Saft von ½ Zitrone

1 Päckchen rote Gelatine (5 Blatt)

 

Zubereitung:

Für den Mürbeteig zuerst Butter und Zucker kurz mit dem Mixer verkneten, dann Mehl, Backpulver und Mandeln zufügen und weiter mit dem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Den Boden auf einer mit Backpapier ausgelegten Springform geben und mit leicht bemehlten Händen etwas festdrücken. Den Teig etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 grad schön goldbraun backen. Danach gut auskühlen lassen, anschließend auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darum spannen.

Für die Füllungen die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und halbieren. Die rote und die weiße Gelatine getrennt voneinander einweichen. Für die Joghurtfüllung die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Dann mit dem Mixer Joghurt, Zucker und Zitronensaft gut miteinander verrühren. Nun die weiße Gelatine auflösen. Die Joghurtmasse mit der Sahne vermischen und dann die Gelatine mit dem Mixer unterrühren. Die Masse auf dem Mandelboden verteilen.

Für den Erdbeerschaum die Erdbeeren pürieren und mit Zucker und Zitronensaft vermischen. Die rote Gelatine auflösen und unterrühren, sofort über die Joghurtmasse geben und mit einem Esslöffel sechs Kreise unterheben, so dass auf der Oberfläche sechs kleine weiße Inseln entstehen. Die Torte etwas zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

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