Friesische Käsetorte
Zutaten für ca. 16 Stücke
300 g Mehl
350 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
275 g Butter
5 Eier
1 Prise Salz
500 g Magerquark
500 g Sahnequark
200 g Schlagsahne
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für je 1/2 l Milch)
300 g + 2 EL Pflaumenmus
etwas Kakao zum Bestäuben
Fett für die Form
1. Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 175 g Butter in Stückchen, 1 Ei und Salz in eine Schüssel geben. Zuerst mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm) fetten, ca. die Hälfte der Streusel in die Form geben, zu einem glatten Boden andrücken und kalt stellen.
2. 100 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mager- und Sahnequark, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt rühren. 4 Eier, 100 g Schlagsahne und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Puddingpulver einrühren und zum Schluß die Butter unterrühren.
3. 300 g Pflaumenmus auf den Boden streichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Käsetorte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit restliche Streusel darauf verteilen, zu Ende backen.
4. Torte ca. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Form lösen. 100 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Kakao bestäuben. 2 EL Pflaumenmus und 1 TL Wasser verrühren. Sahnetuffs damit verzieren.