Friesische Käsetorte

Zutaten für ca. 16 Stücke

300 g Mehl

350 g Zucker

2 Päckchen Vanillinzucker

275 g Butter

5 Eier

1 Prise Salz

500 g Magerquark

500 g Sahnequark

200 g Schlagsahne

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen  für je 1/2 l Milch)

300 g + 2 EL Pflaumenmus

etwas Kakao zum Bestäuben

Fett für die Form

1. Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 175 g Butter in Stückchen, 1 Ei und Salz in eine Schüssel geben. Zuerst mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm) fetten, ca. die Hälfte der Streusel in die Form geben, zu einem glatten Boden andrücken und kalt stellen.

2. 100 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mager- und Sahnequark, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt rühren. 4 Eier, 100 g Schlagsahne und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Puddingpulver einrühren und zum Schluß die Butter unterrühren.

3. 300 g Pflaumenmus auf den Boden streichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Käsetorte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit restliche Streusel darauf verteilen, zu Ende backen.

4. Torte ca. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Form lösen. 100 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Kakao bestäuben. 2 EL Pflaumenmus und 1 TL Wasser verrühren. Sahnetuffs damit verzieren.

 

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