Rüdesheimer Winzerkuchen
Zutaten für 12 Stücke
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
125 g Butter
365 g Zucker
1 Eigelb
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
750 ml Weißwein
1,25 kg Äpfel
200 g Sahne
2 EL Krokant
Zubereitung:
1. Für den Mürbeteig das Mehl, Backpulver, Salz, Butter in Stückchen, 100 g Zucker sowie Eigelb verkneten. Evtl. 1-2 EL Wasser unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Das Puddingpulver mit 250 g Zucker und 120 ml Wein verrühren. Restlichen Wein aufkochen. Das angerührte Puddingpulver zugeben und unter Rühren aufkochen lassen.
3. Eine Springform (26 cm) fetten. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen . In die Form legen und den Rand ca. 4 cm hoch andrücken. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Äpfel abbrausen, schälen halbieren und entkernen. Dann in Spalten schneiden, mit dem Weinpudding mischen und auf den Teigboden streichen. Im Ofen 35-45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4. Zum Garnieren die Sahne mit restlichem Zucker steif schlagen. Kuchen aus der Form lösen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und in langen Rosetten dekorativ auf die Torte spritzen. Den Krokant in die Mitte streuen. Die Torte nach Belieben mit Apfelspalten verzieren.
Backzeit ca. 35 Minuten
455 kcal,, E 3 g, F 15 g, KH 65 g