Zitronenkuchen
Zutaten für den Teig:
250 g Margarine
250 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
4 Eier
175 g Mehl
75 g Speisestärke
2 Teel. Backpulver
Fett und Paniermehl für die Form
Pergamentpapier
für die Füllung:
1 Packung Puddingpulver Zitronengeschmack
100 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
für den Guß:
200 g Puderzucker
5-6 Eßl. Zitronensaft
4 Zitronen-Geleefrüchte-Hälften ca. 50 g
Zubereitung:
Fett, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und unter die Eiermasse rühren. Eine Kastenform (ca. 2 Liter Inhalt, 30 cm Länge) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad/ Gasherd Stufe 3) 45 - 50 Minuten backen. Zwischendurch mit Pergamentpapier abdecken. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Rand mit einem Messer lösen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Für die Füllung von 450 ml Wasser 4 Eßl. abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Restliches Wasser, Zucker und die Hälfte vom Zitronensaft zum Kochen bringen. Das Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Pudding soweit abkühlen lassen, bis er dicklich wird. Zitronenkuchen längs halbieren und die Schnittfläche mit Zitronensaft beträufeln. Pudding auf der unteren Hälfte verteilen und glattstreichen. 20 - 30 Minuten kühl stellen und die obere Hälfte wieder darauflegen. Nochmals kurz kühl stellen. Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und den Guß über den Zitronenkuchen gießen. Zuckerguß fest werden lassen. Den Zitronenkastenkuchen in etwa 10 - 12 Stücke schneiden.