Sesamhörnchen

Zutaten:

375 g Mehl Typ 550

1 P. Trockenhefe

1 TL Honig

6 EL Öl

40 g schwarzer Sesam

40 g heller Sesam (falls kein schwarzer zu bekommen ist nochmal 40 g hellen)

1 TL Salz

1 EL Öl

1 Eigelb

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe, Honig und 1/4 l lauwarmes Wasser dazugeben, von der Mitte aus mit den Knethaken verkneten, nach und nach 6 EL Öl unterarbeiten, zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Jeweils 30 g schwarzen und hellen Sesam im heißen Öl rösten, bis der helle goldbraun ist, salzen und im Mörser zerstoßen. Den ausgekühlten Sesam unter den Teig kneten. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 10 Stücke teilen. Jedes Stück mit der Teigrolle zu einem ca. 20 cm langen und ca. 7 cm breiten Oval ausrollen. Zu Hörnchen aufrollen. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem 2. Backblech oder der Saftpfanne abdecken und 10 Minuten gehen lassen. Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen, auf die Hörnchen streichen und mit restlichem Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten backen.

Backzeit: 25 - 30 Minuten bei 200 Grad

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