Sonnenblumenkerne-Brötchen

Zutaten für 6 Stück

1/3 Hefewürfel (etwa 15 g)

1/8 l lauwarme Milch

250 g Mehl

1 TL Salz

1/2 TL gemahlener Koriander

30 g Sonnenblumenkerne

1 EL Sesam

1 Eigelb

 

1. Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Die Hefe-Milch hineingießen, etwas Mehl darüberstäuben.

 

2. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis Blasen entstehen. Salz und Koriander dazugeben und alles etwa 5 Minuten zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt wieder etwa 30 Minuten gehen lassen.

 

3. Inzwischen eine Pfanne erhitzen, Sonnenblumenkerne und Sesam darin unter Rühren rösten. Beides in den Teig einarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 6 Stücke schneiden.

 

4. Jedes Stück zu einem länglichen Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, nochmals zugedeckt gehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

 

5. Die Brötchen längs einschneiden und mit verquirltem Eigelb bepinseln. Die beim Kneten herausgefallenen Kerne aufstreuen. Auf der mittleren Schiene 25 - 30 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Zum Einfrieren: Die Brötchen lauwarm abkühlen lassen und in Gefrierbeutel verpackt oder in Alufolie gewickelt einfrieren. Zum Servieren in der Mikrowelle, im Backofen, oder auf dem Toaster auftauen.

 

Nährwert pro Stück: etwa 210 kcal - 890 kJ

 

Tip: Den Teig am Vorabend vorbereiten.

Milch, Hefe, Mehl, Salz und Pfeffer zu einer Teigkugel verkneten. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, dann mit einem feuchten Tuch bedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Morgens bei 50 Grad im Ofen 15 Minuten erwärmen. Wie beschrieben weiterarbeiten.

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