Rosinenbrötchen

Zutaten:

150 g Rosinen

2 EL Rum

200 g Weizenvollkornmehl

300 g Weizenmehl Typ 1050

1 Päckchen Trockenbackhefe

1/4 l lauwarme Milch

75 g zerlassenen Margarine

1 1/2 - 2 EL Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

1 . Die Rosinen waschen und in Rum einlegen. Alle anderen Zutaten miteinander vermischen. Milch und Margarine zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen etwas 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist. Zuletzt die Rosinen einarbeiten.

3. Den Teig in eine Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

4. Den Teig nochmals kurz durchkneten, dann in 10 gleichgroße Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und etwas plattdrücken. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Rosinenbrötchen im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten goldgelb backen.

 

für 10 Stück:

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Ruhezeit: ca. 1 Stunde

Backzeit ca. 15 Minuten

Pro Stück ca. 290 kcal, 47 g Kohlehydrate, 7 g Fett, 21 % Fettkalorien

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