Quark-Mohn-Kuchen

Zutaten für den Teig:

300 g Mehl

1 Messerspitze Backpulver

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

200 g Butter oder Margarine

1 Ei

Klarsichtfolie

 

für die Mohnmasse:

250 g gemahlener Mohn

75 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker

1 Ei

150 ml Milch

etwas Fett

 

für die Quarkmasse:

1 kg Schichtkäse (40 % Fett)

100 g Rosinen

4 - 5 EL Zitronensaft

1 Päckchen Puddingpulver "Sahne-Geschmack"

100 g Zucker

4 Eier

 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In Klarsichtfolie schlagen und ca. 30 Minuten kalt  stellen.

2. Für die Quarkmasse Schichtkäse auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Rosinen waschen und trockentupfen.

3. Mohn, Zucker, Vanillin-Zucker und Ei verrühren. Milch zum Kochen bringen und unterrühren.

4. Für die Quarkmasse Schichtkäse, Zitronensaft, Puddingpulver, Zucker und Rosinen verrühren. Eier trennen. Eigelb unter die Quarkmasse rühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unterziehen.

5. Fettpfanne des Backofens fetten. Mürbeteig gleichmäßig hineindrücken. Mohn und Quarkmasse darauf verstreichen.

6. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft-Ofen) ca. 1 Stunde backen.

(E-Herd 175 Grad / Gas Stufe 2)

Nach oben