Quark-Mohn-Kuchen
Zutaten für den Teig:
300 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter oder Margarine
1 Ei
Klarsichtfolie
für die Mohnmasse:
250 g gemahlener Mohn
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Ei
150 ml Milch
etwas Fett
für die Quarkmasse:
1 kg Schichtkäse (40 % Fett)
100 g Rosinen
4 - 5 EL Zitronensaft
1 Päckchen Puddingpulver "Sahne-Geschmack"
100 g Zucker
4 Eier
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In Klarsichtfolie schlagen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Für die Quarkmasse Schichtkäse auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Rosinen waschen und trockentupfen.
3. Mohn, Zucker, Vanillin-Zucker und Ei verrühren. Milch zum Kochen bringen und unterrühren.
4. Für die Quarkmasse Schichtkäse, Zitronensaft, Puddingpulver, Zucker und Rosinen verrühren. Eier trennen. Eigelb unter die Quarkmasse rühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unterziehen.
5. Fettpfanne des Backofens fetten. Mürbeteig gleichmäßig hineindrücken. Mohn und Quarkmasse darauf verstreichen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft-Ofen) ca. 1 Stunde backen.
(E-Herd 175 Grad / Gas Stufe 2)