Kräuter-Brötchen

Zutaten für 12 Stück

 

400 g Weizenmehl (Typ 405)

100 g Weizenmehl (Typ 550)

1 Päckchen Backpulver

2 Eier und 1 Eigelb

100 g weiche Butter oder Margarine

250 g Magerquark

1/2 TL Salz

1/2 TL Zitronenpfeffer

1 Päckchen gemischte Tiefkühlkräuter (oder 3 EL frische gehackte Kräuter)

50 g Sesamsamen

 

1. Die beiden Mehlsorten und das Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die ganzen Eier, Butter, Quark, Salz, Pfeffer und die Kräuter dazugeben, alles erst verrühren, dann zu einem glatten Teig vekneten.

 

2. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Danach den Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten. Halbieren zu zwei  Rollen formen, jede Rolle in 6 Portionen schneiden.

 

3. Jede Teigportion zu einem kleinen Brötchen formen. Das Eigelb mit 2 EL warmem Wasser verquirlen, die Brötchen damit bestreichen. Sesam aufstreuen.

 

4. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und 20 Minuten goldbraun backen.

 

Ideen für andere Brötchen

#zusätzlich zu den Kräutern Speck unter den Teig mischen.

 Dafür etwa 100 g Räucherspeck winzig klein würfeln, in einer Pfanne knusprig ausbraten, abkühlen lassen und unter den Teig kneten.

 Die Buttermenge etwas reduzieren.

#etwa 75 g gehackte Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse mit den    Kräutern unter den Teig kneten. Dann auch mit Nüssen bestreuen.

# Eine bunte Körnermischung statt der Kräuter unterkneten. z.B.

  Leinsamen, Sesam, Pinienkerne, Nüsse. Mohn aufstreuen.

 

Nach oben