Altländer Butterkuchen

Zutaten für 20 Stücke

500 g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)

1 Würfel Hefe

1/4 l lauwarme Milch

225 g Zucker

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

1 Ei

325 g Butter (und Fett für das Blech)

1/2 TL Zimtpulver

100 g Mandelblättchen

 

1. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröckeln. Mit der Milch übergießen, die Hefe darin auflösen. 1 TL Zucker und etwas Mehl darüber streuen, zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

 

2. Anschließend 50 g Zucker, Salz, die Zitronenschale, das Ei und 125 g zerlassene Butter dazugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

 

3. Auf bemehlter Fläche ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech heben, bis an den Rand ausziehen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen, 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

 

4. Mit dem Daumen im Abstand von etwa 2 cm deutliche Mulden in den Teig drücken. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in diese Mulden verteilen.

 

5. Den restlichen Zucker mit Zimt mischen und aufstreuen, zum Schluß die Mandelblättchen darüber verteilen.

Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.

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