Spargel-Flammkuchen mit Speck und Sauerrahm

Rezept für 2 Personen

Zutaten:

10 g Hefe

130 ml Wasser

etwas Zucker

250 g Mehl

etwas Salz

80 g luftgetrockneter Speck in dünne Scheiben geschnitten (man kann auch Bacon nehmen)

je 4 Stangen weißer und grüner Spargel

50 Quark

130 g Crème fraîche

1 Eigelb

2 EL Olivenöl

1 Zweig Thymian

2 EL Sauerrahm

1 Bio-Limette

Zubereitung:

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, 1 Prise Zucker zugeben und glattrühren. Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben, das Hefe-Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250 Grad (Umluft 230 Grad) vorheizen. Ich habe die Flammkuchen in einem Pizzaofen gebacken und war sehr begeistert.

Die Speckscheiben in Streifen schneiden (Bacon 2x durchschneiden). Spargelstangen schälen und die Enden abschneiden. Spargelstangen in schräge, dünne Scheiben schneiden. Quark, Crème fraîche und Eigelb verrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Den Teig portionsweise sehr dünn ausrollen und auf ein gefettetes, mit Backpapier belegtes Blech oder auf die vorgeheizte Platte des Pizzaofens legen. Mit der Quarkmasse bestreichen, Spargel und Speck darauf verteilen, würzen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen knusprig ausbacken.

Thymianblättchen vom Zweig streifen und mit Sauerrahm vermischen. Die Limette heiß abwaschen, etwas Schale abreiben und Saft auspressen. Sauerrahm mit etwas Limettenschale, 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Flammkuchen auf Teller geben und je 1 Nocke Sauerrahm obenauf geben.

 

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