Rotwein-Kirsch-Schnitten
Zutaten für 10 Stücke
Kastenform, 20 cm lang
100 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
200 ml Rotwein
Fett und Mehl für die Form
1 Glas Sauerkirschen (etwa 700 g)
3 Blatt weiße Gelatine
200 g Magerquark
100 g Schlagsahne
1 TL Puderzucker
1. Den Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. Butter und 100 g Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier nacheinander dazugeben. Mehl und das Backpulver mischen, mit 50 ml Rotwein unter den Teig mischen.
2. Eine Kastenform fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
3. Inzwischen die Kirschen gut abtropfen lassen. Die Gelatine einweichen. 50 ml Rotwein und die restlichen 50 g Zucker in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Vom Herd nehmen, die Gelatine darin auflösen. Mit Quark und 100 ml Wein verrühren.
4. Dann die Kirschen unterheben und alles etwa 1 Stunde kaltstellen. Die Sahne steif schlagen, unter die Quarkcreme heben. Den Kuchen zweimal durchschneiden, den unteren Boden wieder in die Form setzen.
5. Die Hälfte der Creme, dann den zweiten Boden, die restliche Creme und zuletzt den dritten Boden einschichten. Mindestens 3 Stunden kaltstellen. Auf der Form nehmen mit Puderzucker bestäuben und in 10 Stücke schneiden.
Nährwert pro Portion: etwa 330 kcal - 1400 kJ
Alkoholfreie Variante: Der Rotwein für die Füllung kann durch Kirschsaft ersetzt werden. Wenn der Abtropfsaft der Kirschen aus dem Glas verwendet wird, braucht man keinen _Zucker.