Kalorienarme Schoko-Kirsch-Torte

Zutaten

Für den Boden:

50 g Weizenmehl

50 g Dinkelvollkornmehl

1 EL Kakaopulver

1 TL Backpulver

2 Eiweiß

2 EL heißes Wasser

40 g Zucker

50 g Honig

1 Prise Salz

Für die Masse:

 

4 Eigelb 

80 g Honig oder 80 g Fruchtzucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 EL Zitronensaft

500 g Magerquark

13 Blatt Gelatine

4 Eiweiß

1 Flasche Rama Cremefine zum Schlagen

1 Glas Sauerkirschen

Zubereitung:

Für den Biskuitboden:

Eiweiß mit Wasser, Salz und Honig steif schlagen. Das Eigelb mit Zucker cremig rühren. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben, Mehl, Kakao und Backpulver darübersieben. Vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Sofort in eine mit Backpapier ausgelegte und gefettete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10-15 Minuten backen. Noch 3 Minuten im ausgeschalteten Backofen lassen, danach in der Backform auskühlen lassen.

Für die Füllung:

Eiweiß mit dem Fruchtzucker oder Honig und 1 EL Zitronensaft steif schlagen. Das Cremefine steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, 1 EL Zitronensaft cremig schlagen. Quark unterrühren. Nach und nach etwas von der Masse in die eingeweichte und aufgelöste Gelatine unterrühren. Dann die Gelatinemasse in die Eigelbmasse rühren. Sahne und Eischnee unterheben. Einen Tortenring um den Boden geben und die Masse abwechselnd mit den Kirschen einfüllen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Nach Belieben mit aufgelöster Kuvertüre in dünnen Fäden verzieren.

Tipp: Ich habe beim Magerquark 0,2 % Fettgehalt gewählt und habe dadurch einen Kalorienwert von ca. 161,65 Kcal/pro Stück erreicht. (wenn man die Torte in 16 Stücke schneidet)

 

 

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