Gugelhupf mit Schokolade und Walnuss
Zutaten für 6 Stück
Für den Teig:
100 g Mokkaschokolade
100 g Walnusskerne
5 Eier
200 g feiner Zucker
250 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
200 g Mehl
30 g Speisestärke
Außerdem:
100 g Mokkaschokolade
10 g Kokosfett
ca. 20 Schokoladen-Mokkabohnen
ca. 12 halbe Walnusskerne
1. Für den Teig Schokolade und Nüsse grob hacken. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Butter, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale cremig rühren. Eigelb nach und nach dazurühren. Mehl und Speisestärke mischen. Abwechselnd mit Schokolade und Walnüssen unterziehen. Eischnee vorsichtig unter den Teig ziehen.
2. Teig in 6 gefettete und mit Mehl ausgestäubte Mini-Gugelhupfformen (ca. 11 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. (E-Herd 180 Grad / Gas<. Stufe 2 / Umluft 160 Grad). Einige Minuten abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.
3. Mokkaschokolade hacken und mit Kokosfett über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit streifig überziehen. Mit Mokkabohnen und Walnüssen verzieren.