Goldtröpfchenkuchen

Zutaten für 16 Stücke

150 g + etwas Mehl

2 EL Puderzucker

75 g kalte Butter

1 Eigelb

1 Prise Salz

3 Eier

750 g Magerquark

250 g Zucker

1 1/2 Päckchen Sahne-Puddingpulver (zum Kochen für 1/2 l Milch)

1 Päckchen Vanillinzucker

Saft von 1 Zitrone

150 ml Öl

1/2 l Milch

Fett und Grieß für die Form

Mehl zum Ausrollen

Holzspießchen

1. 150 g Mehl, Puderzucker, Butter in Stückchen, Eigelb, Salz und 1-2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Springform (26 cm) fetten und mit Grieß ausstreuen. Mürbeteig auf wenig Mehl in Formbodengröße ausrollen. In die Form legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Eier trennen. Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver, Eigelb, Vanillinzucker, Zitronensaft und Öl glatt verrühren. Milch nach und nach zugießen, unterrühren. Die flüssige Masse auf den gekühlten Mürbeteigboden geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) 45 - 50 Minuten backen (Die Quarkschicht ist dann hellbraun)

3. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker zum Schluß einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse so draufstreichen, dass ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten weiterbacken.

4. Baiser mit einem Messer vom Rand lösen. Mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen, damit sich beim Auskühlen Goldtröpfchen bildne. Kuchen in der Form, am besten über Nacht auskühlen lassen.

 

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