Quiche lorraine  Lothringer Specktorte

 

Zutaten für 6 Personen:

250 g Auslegeteig oder küchenfertiger Blätterteig

150 g Gouda

250 g durchwachsenen Speck

8 Eigelb

1/2 l Sahne

1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuß

 

Vor - und Zubereitung

Den Teig etwa 4 mm dick ausrollen, und eine gefettete Form ca. 28 cm Durchmesser damit auslegen. Den überstehenden Teig abschneiden und den Boden mit einer Gabel einstechen. Den durchwachsenen Speck in kleine Scheiben oder Würfel schneiden und in kochendem Wasser überbrühen auf Küchenpapier abtrocknen und auf dem Teig verteilen. Den Gouda ebenfalls in kleine Scheiben schneiden und zum Speck geben.

 

Den Ofen auf 190 - 200 Grad vorheizen

 

Die Eigelbe mit der Sahne, dem Salz und den Gewürzen mit einem Schneebesen gut verquirlen. Behutsam in die Form gießen und vorsichtig in den Ofen schieben.

 

40 - 45 Minuten backen, nach etwa 20 Minuten die Temperatur drosseln, wenn nötig die Form mit einer Folie abdecken. Die Specktorte soll gut durchgebacken sein und die Oberfläche goldgelb.

 

Den Quiche aus der Form nehmen in Stücke teilen und sofort servieren.

 

Passende Getränke: trockener Weißwein, Riesling, Elsäßer Gewürztraminer, Chablis oder ein frisches Pils

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