Käseweißbrot

 

Zutaten:

500 g Weizenmehl Typ 550

2 Tl Salz

1 TL gebrochener schwarzer Pfeffer

100 g geriebener Käse

1/3 Päckchen Preßhefe oder 1/2 Päckchen Trockenhefe

knapp 3/8 l Wasser

Mehl zum Kneten

50 g geriebener Käse zum Bestreuen

Fett zum Ausreiben der Kastenbackform

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Salz,Pfeffer, Käse und Hefe darüberbröckeln oder -streuen und mit dem Mehl gut vermischen. Handwarmes Wasser unter das Mehlgemisch rühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Den Teig zu einem Ball formen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte 10 - 15 Minuten kräftig  mit der Hand kneten, bis der Teig nicht mehr klebt sondern geschmeidig ist und anfängt Blasen zu zeigen.

Den Teigball auf den mit Mehl bestreuten Boden der Schüssel legen. In einen großen Plastikbeutel schieben, mit einem Küchentuch bedecken und an einen warmen Platz etwa 45 Minuten aufgehen lassen, bis sich sein Umfang verdoppelt hat.

Den Teig noch einmal kurz durchkneten zu einem länglichen Laib formen und in eine gefettete 30 cm lange Backform legen. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Platz noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen.

Mit warmen Wasser bestreichen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer oder einer Schere der Länge nach einschneiden.

 

Den Backofen des Elektroherdes auf 220 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen. Auf der 2. Schiebeleiste von oben 25 Minuten backen.

 

Elektroherd 200 Grad

Umluftherd 160 Grad

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