Saftiger Mohn-Streuselkuchen

Zutaten für den Hefeteig:

500 g Mehl

1 Würfel Hefe

80 g Zucker

200 ml Milch

100 g Butter oder Margarine

1 Prise Salz

1 Päckchen Citro-back

1 Ei

für den Mohnbelag:

150 g Butter oder Margarine

3 Päckchen Mohn-back

für die Streusel:

300 g Mehl

150 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker

200 g Butter oder Margarine

2 EL Apfelkraut

Fett für die Form

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, 1 TL Zucker darüberstreuen und die Hälfte der leicht erwärmten Milch zugießen. Hefe, Zucker und Milch leicht verquirlen, mit etwas Mehl vom Rand hauchdünn bestäuben. Hefevorteig mit einem Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. In der restlichen Milch das Fett schmelzen lassen. Dann den restlichen Zucker, Salz, Citro-back und Ei zufügen und alles verrühren. Diese Flüssigkeit zum Hefevorteig gießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann mit den Händen viel Luft in den Teig schlagen. Den Hefeteig nochmals abgedeckt weitere 25 - 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Für den Belag Fett schmelzen und in einer Schüssel über die Mohnmischung gießen. Alles gut verrühren. Für die Streusel Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Zucker, Vanillin-Zucker und Fett in Flöckchen darauf verteilen. Alles mit einem Messer, später mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Fettpfanne des Backofens einfetten. Hefeteig nochmals durchschlagen, auf die Fettpfanne legen und mit der Kuchenrolle gleichmäßig darauf ausrollen. Hefeteig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Apfelkraut auf den Teig streichen. Die Mohnmasse darauf verteilen. Streusel darauf verteilen, weitere 5 - 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 - 40 Minuten goldbraun backen. Dazu steifgeschlagene Sahne reichen.

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