Mohn-Marzipan-Käsekuchen

Zutaten für ca. 16 Stücke

100 g + 1 EL Mehl

1 Eigelb

1 Prise Salz

2 Päckchen Vanillinzucker

200 g + 2 EL Zucker

50 g kalte Butter

1 Glas Kirschen (720 ml)

5 Eier

750 g Magerquark

250 g Schmand

1 Päckchen Käsekuchenhilfe (58 g)

1 Packung backfertige Mohnfüllung (250 g)

200 g Marzipanrohmasse

1 EL Puderzucker

Fett für die Form

Mehl zum Ausrollen

1. 100 g Mehl, Eigelb, Salz, 1 Päckchen Vanillinzucker, 50 g Zucker und Butter in Stückchen mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Boden einer Springform (26 cm) fetten. Teig auf etwas Mehl rund (26 cm) ausrollen. In die Form legen, mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Kirschen abtropfen lassen. 4 Eier, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker schaumig rühren. Quark und Schmand zufügen, unterrühren. Zuerst Käsekuchenhilfe, dann Kirschen unterheben. Mohnfüllung auf den Boden streichen. Käsemasse daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.

3. Marzipan grob reiben, 1 Ei, 2 EL Zucker, Marzipan und 1 EL Mehl mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt verrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen, Marzipantuffs auf den Kuchenrand spritzen und bei gleicher Temperatur zu Ende backen.

4. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen auf ein Kuchengitter setzen, etwas abkühlen lassen. Vorsichtig vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Form lösen, Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

 

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