Apfeltorte mit Bienenstichguß
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
125 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei
1 EL Milch
125 g Butter
1 kg Äpfel
50 g Butter
60 g Zucker
100 g Rosinen
100 g Butter
100 g Zucker
50 g Mandelblättchen
1 EL Honig
1 EL Milch
Aus den ersten sieben Zutaten einen Mürbeteig herstellen. In Folie gewickelt eine Stunde kalt stellen. Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden einer gebutterten Springform (26 cm) ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei 200 Grad 15 Minuten vorbacken. Abkühlen lassen. Den restlichen Teig als Rand ansetzen.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In grobe Spalten schneiden. In der heißen Butter mit Zucker und Rosinen 10 Minuten dünsten. Abgekühlt auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Die Butter in einer Pfanne bräunen lassen. Zucker, Mandelblättchen, Honig und Milch zufügen und gut miteinander verrühren. Auf die Äpfel verteilen.
Den Kuchen bei 200 Grad 30-45 Minuten backen.