Dänische Leberpastete
Zutaten für 16 Scheiben
500 g Schweineleber
500 g fetter Speck (evtl. frischer)
500 g Zwiebeln
1 Glas (85 g) Sardellenfilets
250 g Schlagsahne
50 g Mehl
Salz, weißer Pfeffer
1-2 TL gemahlene Nelken
2 Eier
Leber putzen, waschen und trockentupfen. Leber und Speck kleinschneiden. Zwiebeln schälen, grob würfeln. Speck und Leber getrennt durch den Fleischwolf (feinste Scheibe) drehen. Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen.
Ca. 100 g Speck auslassen. Zwiebeln darin goldgelb andünsten. Abkühlen lassen.
Sardellen abtupfen und fein pürieren. Leber, Speck und Speck-Zwiebel-Masse protionsweise pürieren. Alles mit Sahne und Mehl verrühren und kräftig würzen. Eier verquirlen und unterrühren.
Masse in eine Pastetenform (ca. 2 l) füllen. Heißes Wasser in die Fettpfanne gießen und die Form hineinsetzen. Im vorgeheizten Ofen (e-herd 175 Grad, Umluft 150 Grad Gas Stufe 2) zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden backen.
Evtl. entstandenes Fett abgießen. Pastete in der Form mit Brett und Konservendosen beschweren und ca. 24 Stunden kalt stellen.