Zwiebel-Speck-Flammkuchen

Zutaten für 4 Personen

10 g frische Hefe

1/2 TL Zucker

300 g Mehl

Salz, weißer Pfeffer

3 EL Öl

4 mittelgroße Lauchzwiebeln

100 g Frühstücksspeck (Bacon)

etwas Thymian

 

200 g Schmand oder Creme fraice

1 Dose Sauerkraut (314 ml)

Backpapier

1. Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, 1/4 TL Salz, Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Speckscheiben vierteln. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Schmand mit Thymian verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauerkraut abtropfen lassen, auspressen.

3. Hefeteig halbieren und nochmals durchkneten. Beide Hälften oval (ca. 35x25 cm) ausrollen. Fettpfanne und Backblech mit Backpapier auslegen. Je 1 Teigstück drauflegen. Beide Teige mit der Schmandcreme bestreichen. Kraut, Speck und Lauchzwiebeln gleichmäßig darauf verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 Grad / Umluft: 225 Grad / Gas Stufe 5) 10 - 12 Minuten backen und warm servieren.

 

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