Weizenbrot mit Nüssen

Zutaten für 4 Fladen

1/4 l Milch

50 g Butter

4 EL Honig

500 g Weizen-Vollkornmehl

1 Tütchen Trockenhefe

1 Ei

1 Prise Salz

1/2 TL Zimt

50 g Walnüsse

 

1. Die Milch in einen kleinen Topf gießen, lauwarm erhitzen. Butter und Honig unter Rühren schmelzen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, die Trockenhefe sorgfältig untermischen.

 

2. Das Ei mit den Gewürzen verquirlen. Zusammen mit der Milch (die nur lauwarm sein darf, sonst zerstört sie die Hefe) zum Mehl geben, alles mit den Knethaken des  Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.

 

3. Den Teig auf  höchster Stufe so lange kneten, bis er Blasen wirft. Mit Mehl bestäuben und unter einem Tuch an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (etwa 30 Minuten).

 

4. Inzwischen die Walnüsse hacken. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, die Nüsse dabei unterarbeiten. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

 

5. Aus dem Teig 4 Fladen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben und nochmals 14 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.

 

Tip:. Als Kastenbrot oder Brötchen

Für ein Kastenbrot den Teig zum Laib formen, in eine sehr gut gefettete Kasten-Backform geben und bei 175 Grad backen. Für Brötchen kleine Teigportionen auf das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen, bei 200 Grad backen. Die Backzeit muß entsprechend verlängert oder verkürzt werden, machen sie eine Garprobe.

 

Zum Einfrieren: Die fertig gebackenen Fladen können Sie gut einfrieren; sie halten sich mehrere Wochen. Vor dem Einfrieren einige Zeit abkühlen lassen, zum Servieren später kurz im Ofen aufbacken.

 

Nach oben