Gugelhupf mit Apfel

Zutaten für 20 Stücke

Für den Teig:

50 g Rosinen

2 EL Rum

200 g weiche Butter

250 g Zucker

Mark von 1 Vanilleschote

abgeriebene Schale von 1 Zitrone

200 g Mehl

100 g geschälte gemahlene Mandeln

100 g Speisestärke

1/2 Päckchen Backpulver

5 Eier

1 Apfel (ca. 180 g)

Außerdem:

50 g Butter

50 g Aprikosenkonfitüre

5 getrocknete Aprikosen

20 g gehackte Pistazien

1. Rosinen mit dem Rum beträufeln. Butter mit Zucker, Vanillemark und Zitronenschale cremig rühren. Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen. Eier und Mehlmischung im Wechsel zur Butterzuckercreme rühren. Den Apfel waschen, schälen, entkernen, grob reiben und unter den Teig heben.

2. Teig in 2 kleine (je 1 Liter Inhalt) oder 1 große (2 Liter Inhalt) eingefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten (kleine Form) bzw. 70 Minuten (große Form) backen.

E-Herd 180 Grad, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 Grad.

Wird der Kuchen zu dunkel, bedecken sie ihn mit Backpapier. Nach dem Backen den Kuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.

3. Butter erhitzen. Kuchen damit bepinseln. Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit einstreichen. Aprikosen in Scheiben schneiden. Kuchen mit Aprikose und Pistazie verzieren.

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