Gugelhupf mit Apfel
Zutaten für 20 Stücke
Für den Teig:
50 g Rosinen
2 EL Rum
200 g weiche Butter
250 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
200 g Mehl
100 g geschälte gemahlene Mandeln
100 g Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
5 Eier
1 Apfel (ca. 180 g)
Außerdem:
50 g Butter
50 g Aprikosenkonfitüre
5 getrocknete Aprikosen
20 g gehackte Pistazien
1. Rosinen mit dem Rum beträufeln. Butter mit Zucker, Vanillemark und Zitronenschale cremig rühren. Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen. Eier und Mehlmischung im Wechsel zur Butterzuckercreme rühren. Den Apfel waschen, schälen, entkernen, grob reiben und unter den Teig heben.
2. Teig in 2 kleine (je 1 Liter Inhalt) oder 1 große (2 Liter Inhalt) eingefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten (kleine Form) bzw. 70 Minuten (große Form) backen.
E-Herd 180 Grad, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 Grad.
Wird der Kuchen zu dunkel, bedecken sie ihn mit Backpapier. Nach dem Backen den Kuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
3. Butter erhitzen. Kuchen damit bepinseln. Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit einstreichen. Aprikosen in Scheiben schneiden. Kuchen mit Aprikose und Pistazie verzieren.