Speck-Oliven-Brot

Zutaten für 15 Stücke

1 Würfel Hefe

1 TL Zucker

700 g Mehl

250 g Kefir

1 TL Salz

200 g durchwachsener Räucherspeck

100 g grüne entsteinte Oliven

Fett für die Form

2 TL getrockneter Thymian

 

1. Hefe und Zucker mit wenig lauwarmem Wasser glattrühren. Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe hineingießen und ganz leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

 

2. Den Kefir lauwarm erhitzen, zusammen mit dem Salz zum Mehl geben.

 

3. Mit den Knethaken des Handrührers durcharbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

 

4. Inzwischen den Speck klein würfeln und in einer Pfanne knusprig ausbraten, abkühlen lassen. Die Oliven klein würfeln. Den Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Kastenform gründlich ausfetten.

 

5. Speck, Oliven und den Thymian unter den Teig kneten. Zur Rolle formen und in die vorbereitete Form legen, nochmals 10 Minuten gehen lassen. Dann auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.

 

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