Gebackener Käsekuchen unter zarter Eischnee-Haube

Zutaten für 24 Stücke

Für den Teig:

140 g kalte Butter oder Margarine

140 g Zucker

2 Eier

300 g Mehl

2 Teel. Backpulver

Fett fürs Blech

Für den Belag und Guß:

6 Eier

240 g Zucker

2 Eßl. Zitronensaft

3/4 l Milch

2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"

1 kg Magerquark

350 ml Öl

nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Für den Teig Fett in Flöckchen, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig verkneten. Dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Eine Fettpfanne (ca. 35x40 cm) gut fetten. Den Teig darauf mit bemehlten Händen gleichmäßig verteilen.

3. Für den Belag 4 Eier trennen. 4 Eigelb, 2 ganze Eier, 200 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Milch, Puddingpulver, Quark und Öl nacheinander unterrühren.

4. Quarkcreme auf den Teig gießen und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad/Umluft 180 Grad) auf der zweiten Schiene von oben ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit das übrige Eiweiß mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen. 40 g Zucker dabei einrieseln lassen.

5. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber gleichmäßig auf die Quarkmasse streichen. Nun auf der zweiten Schiene von unten ca. weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nach oben