Schwedischer Apfelkuchen

Zutaten für 12 Stücke

150 g Mehl

3 TL Backpulver

1 Prise Salz

75 g Quark

3 EL Öl

1 Ei

3/4 TL Süßstoff flüssig

800 g Äpfel

100 g Sauerrahm

1/2 TL Zimt

Zubereitung:

1. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Salz, Quark, Öl, Ei sowie 1/2 TL Süßstoff zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen. Den Quark-Öl-Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm ausrollen. In die Form legen und den Rand leicht andrücken.

2. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Äpfel abbrausen, schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Auf dem Teig verteilen. Den Sauerrahm mit Zimt sowie restlichem Süßstoff verrühren. Über die Apfelspalten geben. Den Apfelkuchen 30-35 Minuten bakcen, herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren. Dazu passt Schlagsahne oder Vanillesoße.

Backzeit ca. 30 Minuten

120 kcal, E 3 g, F 4 g, KH 16g

 

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