Schwedischer Apfelkuchen
Zutaten für 12 Stücke
150 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
75 g Quark
3 EL Öl
1 Ei
3/4 TL Süßstoff flüssig
800 g Äpfel
100 g Sauerrahm
1/2 TL Zimt
Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Salz, Quark, Öl, Ei sowie 1/2 TL Süßstoff zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen. Den Quark-Öl-Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm ausrollen. In die Form legen und den Rand leicht andrücken.
2. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Äpfel abbrausen, schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Auf dem Teig verteilen. Den Sauerrahm mit Zimt sowie restlichem Süßstoff verrühren. Über die Apfelspalten geben. Den Apfelkuchen 30-35 Minuten bakcen, herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren. Dazu passt Schlagsahne oder Vanillesoße.
Backzeit ca. 30 Minuten
120 kcal, E 3 g, F 4 g, KH 16g