Roemisches Brot

Zutaten für 1 Brot:

40 g Hefe

300 ml lauwarmes Wasser

1/2 Teelöffel Zucker

500 g Mehl

1 Teelöffel Salz

1 Bund Basilikum

100 g roher Schinken

2 Knoblauchzehen

2 Esslöffel Schmand

Salz, Pfeffer

Außerdem: Mehl zum Bearbeiten, Fett für die Form, 1 Eigelb, 2 Esslöffel Milch

Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln. Zucker dazugeben und alles gut verrühren. 5 Minuten stehen lassen.

Mehl in eine Schüssel sieben. Salz und Hefemischung dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit Basilikum waschen, trockenschütteln und fein hacken. Schinken in feine Streifen schneiden und Knoblauchzehen fein hacken. Schmand untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 15 x 25 cm ausrollen.

Die Kräuter-Schinken-Mischung daraufstreichen und den Teig von der Längstseite her aufrollen.

Die Rolle mit der Nahtstelle nach unten in eine gefettete Kastenform (25 cm Länge) legen. Eigelb mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.

Backzeit: 40 - 45 Minuten

Elektroherd: 200 Grad Gasherd Stufe 3 Umluft: 180 Grad

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