Apfel-Gewürz-Browniekuchen
Zutaten für 12 Stücke:
200 g Zartbitterschokolade
3-4 kleine Äpfel
2 EL Zitronensaft
20 g frischer Ingwer
250 g Butter
Salz
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
100 g Schlagsahne
1 TL Zimt
ger. Muskatnuss
1-2 EL Aprikosen-Konfitüre
1. Schokolade schmelzen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel an den Rundungen mehrmals einritzen, mit Zitronensaft beträufeln. Ingwer fein reiben.
2. Butter, 1 Prise Salz, Zucker, Vanillinzucker cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und im Wechsel mit der Sahne unterrühren. Schokoladen, Ingwer, Zimt und etwas Muskat untermischen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen. Äpfel mit der Rundung nach oben auf den Kuchen setzen und im heißen Backofen (E-Herd 175 Grad/Umluft 150 Grad) ca. 45 Minuten backen. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bepinseln.