Heidebrot

Zutaten:

400 g Roggenmehl Typ 1150

175 g Weizenmehl Typ 405

1 Würfel Hefe

400 ml handwarme Buttermilch

15 g Salz

1/ Tl gem. Koriander oder Kümmel

1 El Essig

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln und Buttermilch, Gewürze und Essig zufügen und das Ganze mit den Knethaken des Handrührgerätes in etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Den Backofen auf 50 Grad vorheizen und den Teig ca. 20 Minuten im abgeschalteten Backofen gehen lassen. Nochmals gut verkneten. Eine Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und auf ein gefettetes Backblech setzen. Gitterförmig einritzen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

 

Backtemperatur 190 Grad bei Ober- und Unterhitze

Backzeit 40 - 50 Minuten

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