Heidebrot
Zutaten:
400 g Roggenmehl Typ 1150
175 g Weizenmehl Typ 405
1 Würfel Hefe
400 ml handwarme Buttermilch
15 g Salz
1/ Tl gem. Koriander oder Kümmel
1 El Essig
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln und Buttermilch, Gewürze und Essig zufügen und das Ganze mit den Knethaken des Handrührgerätes in etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Backofen auf 50 Grad vorheizen und den Teig ca. 20 Minuten im abgeschalteten Backofen gehen lassen. Nochmals gut verkneten. Eine Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und auf ein gefettetes Backblech setzen. Gitterförmig einritzen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Backtemperatur 190 Grad bei Ober- und Unterhitze
Backzeit 40 - 50 Minuten