Jaffa-Cake-Torte

Für den Biskuitteig:

2 Eier

2 Esslöffel heißes Wasser

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker

50 g Weizenmehl

50 g Speisestärke

1 gestrichener Teelöffel 

Backpulver

Für die Füllung:

1 Päckchen Tortenguß klar

20 g Zucker

200 ml Orangensaft

50 g Orangenmarmelade

Für den Belag:

6 Blatt weiße Gelatine

250 g Speisequark

50 g Schmand

75 g Zucker

500 ml Schlagsahne

8-10 Jaffa-Cakes (Eiergebäck mit Orangenfruchtfüllung und Schokolade)

Für den Guß:

100 g Zartbitterschokolade

125 ml Schlagsahne

Zubereitung:

Für den Biskuitteig Eier und Wasser mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf dieselbe Weise unterarbeiten.

Den Teig in eine Springform (26 cm, Boden gefettet mit Backpapier belegt) füllen. Die Form auf den Rost in den Backofen schieben und sofort backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad (vorgeheizt)

Heißluft: etwa 160 Grad (vorgeheizt)

Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)

Backzeit: etwa 25 Minuten

Den Boden aus der Form lösen auf einen Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen. Den erkalteten Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

Für die Füllung Tortenguß nach Packungsaufschrift - jedoch mit den hier angegebenen Zutaten zubereiten und die Orangenmarmelade unterrühren.

Den Guss etwas abkühlen lassen, ihn dann von der Mitte aus gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen. Den oberen Boden darauf legen und etwas andrücken.

Für den Belag Gelatine nach Packungsaufschrift einweichen. Quark mit Schmand und Zucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Quark-Sahne-Masse auf den Boden streichen.

Einen Kreis aus Jaffa-Cakes mit der Schokoladenseite nach unten etwa 1 cm vom Rand entfernt darauf legen. die restliche Quark-Sahne-Masse darauf geben und glatt streichen. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen.

Für den Guss Schokolade grob zerkleinern und in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Sahne tropfenweise unterrühren. Den Guss auf die Tortenoberfläche gießen und verstreichen. Die Torte nochmals kalt stellen, bis der Guss fest geworden ist.

Den Tortenring entfernen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Die Torte damit verzieren und mit den Jaffa-Cake-Hälften garnieren.

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