Broccoli-Cremesuppe

 

Zutaten für 2 Personen:

250 g Broccoli

1 Scheibe durchwachsener Räucherspeck (etwa 50 g)

1 TL Butterschmalz

350 ml Gemüsebrühe

1 Scheibe Toastbrot

2 EL Creme fraiche

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

frisch geriebene Muskatnuß

1/2 Kästchen Kresse

 

1. Die Broccoli putzen, waschen. Die Röschen abschneiden und gleichmäßig zerteilen, die Stiele schälen und in dünne Scheiben schneiden.

 

2. Den Speck fein würfeln, das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, den Speck darin anbraten. Die Broccolistiele dazugeben, unter Rühren kurz mitbraten.

 

3. Mit Brühe ablöschen, bei milder Hitze zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Die Broccoliröschen dazugeben, noch etwa 5 Minuten garen. Inzwischen das Toastbrot 1 cm groß würfeln, in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten.

 

4. Den Topf vom Herd nehmen. Die Hälfte der Broccoliröschen mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben, beiseite stellen. Die Suppe mit dem Pürierstab im Topf oder mit dem Mixer glatt pürieren.

 

5. Creme fraiche mit dem Schneebesen einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken. Die Röschen zurück in die Suppe geben, einmal aufkochen lassen. In zwei Tassen füllen. Die Toastbrotwürfel dazugeben. Kresse aufstreuen.

 

Tip: Schnelle Variante mit Tiefkühlgemüse

Die Suppe können Sie ebenso mit tiefgefrorenem Broccoli zubereiten. Dann entfällt die Arbeit für das Putzen und die Zubereitungszeit verkürzt sich auf etwa eine halbe Stunde. Vom tiefgefrorenem Gemüse brauchen Sie etwa nur 220 Gramm, da kein Abfall anfällt.

 

Servier Idee

Die Broccoli-Suppe schmeckt als Vorspeise ebenso wie als ungewöhnliches Abendessen. Wenn Sie sie etwas gehaltvoller servieren möchten, streuen Sie Würfelchen von gekochtem Schinken darüber.

Nach oben