Joghurt-Johannisbeertorte

Teig:

200 g Mehl

100 g Puderzucker

1 Ei

100 g Butter

1 Prise Backpulver

 

Belag:

300 g Joghurt

100 g Zucker

abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone

2 EL Zitronensaft

9 Blatt weiße Gelatine

250 g Schlagsahne

750 g Johannisbeeren (auch Erdbeeren, Blaubeeren oder Himbeeren)

2 EL Zucker

 

Guß:

1 Päckchen roter Tortenguß

 

Für den Teig alle Zutaten verkneten und 30 Minuten kühlstellen. Springformboden einfetten, Teig ausrollen, mit einer Gabel einstechen und in den vorgeheizten Backofen setzen. Bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen. Den ausgekühlten Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darumsetzen.

Joghurt, Zucker, Zitronenschale und -saft schaumig schlagen. Gelatine auflösen. Von der Joghurtmasse 4 EL mit der Gelatine verrühren und dann unter die übrige Joghurtmasse rühren und kühlstellen. Sobald die Speise dicklich wird, die steif geschlagene Sahne unterheben, auf den Tortenboden füllen und 3 Stunden kühlstellen.

Johannisbeeren mit Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen. Abgetropfte Beeren auf die Torte legen und Saft mit Wasser auf 1/4 l Flüssigkeit auffüllen, nach Anweisung Tortenguß bereiten und über die Johannisbeeren geben.

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