Joghurt-Johannisbeertorte
Teig:
200 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Ei
100 g Butter
1 Prise Backpulver
Belag:
300 g Joghurt
100 g Zucker
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
2 EL Zitronensaft
9 Blatt weiße Gelatine
250 g Schlagsahne
750 g Johannisbeeren (auch Erdbeeren, Blaubeeren oder Himbeeren)
2 EL Zucker
Guß:
1 Päckchen roter Tortenguß
Für den Teig alle Zutaten verkneten und 30 Minuten kühlstellen. Springformboden einfetten, Teig ausrollen, mit einer Gabel einstechen und in den vorgeheizten Backofen setzen. Bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen. Den ausgekühlten Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darumsetzen.
Joghurt, Zucker, Zitronenschale und -saft schaumig schlagen. Gelatine auflösen. Von der Joghurtmasse 4 EL mit der Gelatine verrühren und dann unter die übrige Joghurtmasse rühren und kühlstellen. Sobald die Speise dicklich wird, die steif geschlagene Sahne unterheben, auf den Tortenboden füllen und 3 Stunden kühlstellen.
Johannisbeeren mit Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen. Abgetropfte Beeren auf die Torte legen und Saft mit Wasser auf 1/4 l Flüssigkeit auffüllen, nach Anweisung Tortenguß bereiten und über die Johannisbeeren geben.