Rührkuchen mit Ananasfüllung

Für den Teig:

150 g  Mehl

2 gestr. TL Backpulver

2 Päckchen Puddingpulver Vanille

120 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier

120 g Halbfettmargarine

125 ml Buttermilch

Für die Füllung:

1 Dose Ananasstücke (200g Abtropfgewicht)

1 Päckchen Tortenguß klar

2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Backpulver, Puddingpulver, Zucker und Salz vermischen. Eier, Halbfettmargarine und Buttermilch zugeben und alles mit dem Handrührgerät gut vermischen.

2. Den Teig in eine Kastenform (25 cm) füllen und glatt streichen. Den Kuchen etwa 40 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Ananasstückchen abtropfen lassen.

3. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auf ein Kuchenrost stürzen, erkalten lassen und einmal waagerecht durchschneiden.

4. Den Tortenguß gemäß Packungsanleitung mit dem Ananassaft anrühren und kurz aufkochen. Die Ananasstücke zugeben und kurz mitkochen.

5. Die Ananasmasse auf die untere Hälfte des Kuchens geben, die obere Hälfte daraufsetzen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

für 16 Stücke:

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Backzeit ca. 50 MInuten

Pro Stück ca. 132 kcal, 22 g KH, 4 g Fett, 27 % Fettkalorien.

 

Nach oben