Gugelhupf mit Marzipan
Zutaten für 20 Stücke
Für den Teig:
300 g Marzipanrohmasse
175 g Mehl
4 Eier
100 g Zucker
150 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale einer 1/2 Orange
1 Prise Salz
2 EL Orangenlikör
Außerdem:
30 g gehobelte Mandeln
125 g Puderzucker 1-2 EL Zitronensaft oder Rum
Kumquats und Orangenschalen zum Verzieren
1. Marzipan zu Streuseln pflücken. Die Hälfte mit 5 g Mehl bestäuben und kalt stellen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Butter, restliches Marzipan, übrigen Zucker, Vanillin-Zucker, Orangenschale und Salz cremig rühren. Eigelb und restliches Mehl nach und nach unterrühren. Likör unterziehen. Gekühltes Marzipan unterheben. 1/3 Eischnee unterrühren. Rest unterheben.
2. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
E-Herd: 170 - 180 Grad
Gas: Stufe 2
Umluft 150 - 160 Grad
Gugelhupf etwas abkühlen lssen, stürzen und auskühlen lassen.
3. Puderzucker und Zitronensaft oder Rum zu einem Guss verrühren und streifig über den Kuchen ziehen. Mit Kumquatscheiben und Orangenschale verzieren.