Gugelhupf mit Marzipan

Zutaten für 20 Stücke

Für den Teig:

300 g Marzipanrohmasse

175 g Mehl

4 Eier

100 g Zucker

150 g weiche Butter

1 Päckchen Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale einer 1/2 Orange

1 Prise Salz

2 EL Orangenlikör

Außerdem:

30 g gehobelte Mandeln

125 g Puderzucker 1-2 EL Zitronensaft oder Rum

Kumquats und Orangenschalen zum Verzieren

1. Marzipan zu Streuseln pflücken. Die Hälfte mit 5 g Mehl bestäuben und kalt stellen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Butter, restliches Marzipan, übrigen Zucker, Vanillin-Zucker, Orangenschale und Salz cremig rühren. Eigelb und restliches Mehl nach und nach unterrühren. Likör unterziehen. Gekühltes Marzipan unterheben. 1/3 Eischnee unterrühren. Rest unterheben.

2. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.

E-Herd: 170 - 180 Grad

Gas: Stufe 2

Umluft 150 - 160 Grad

Gugelhupf etwas abkühlen lssen, stürzen und auskühlen lassen.

3. Puderzucker und Zitronensaft oder Rum zu einem Guss verrühren und streifig über den Kuchen ziehen. Mit Kumquatscheiben und Orangenschale verzieren.

 

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