Mohn-Aprikosen-Sahnetorte
Zutaten für den Mohnbisquit:
4 Eier
125 g Zucker
100 g Mohn-Back
100 g Mehl
100 g Speisestärke
2 Teel. Backpulver
Backpapier
Für die Füllung:
6 Blatt weiße Gelatine
1 Dose (850 ml) Aprikosen
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
2 Eßl. Zucker
2 - 3 Eßl. Marillenlikör
3 Becher a 200 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
ca. 1 Eßl. Mohn-Back und 1 Eßl. Mohn
Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß und 4 Eßlöffel lauwarmes Wasser steif schlagen. Zucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach darunterrühren. Mohnmasse mit ca. 3 Eßlöffel Eischaummasse verrühren und in die Schüssel geben. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen, glattstreichen. Bisquit im vorgeheizten Backofen
E.-Herd 175 Grad/Gasherd Stufe 2 30 - 35 Minuten backen.
Bisquit auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine einweichen. Die Aprikosen abtropfen lassen, den Saft auffangen. 3 Aprikosenhälften zum Verzieren in Spalten schneiden und beiseite stellen. 8 Aprikosen, 150 ml Saft, Zitronenschale und 1 Eßl. Zucker pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das Aprikosenpüree rühren. Kalt stellen.
Restliche Aprikosen würfeln. Bisquit halbieren. Um den unteren Boden den Springformrand legen. Boden mit Likör beträufeln. 1 Becher Sahne steif schlagen. Wenn das Aprikosenpüree zu gelieren beginnt, Sahne und Aprikosenwürfel unterheben. Auf dem Bisquitboden verteilen. Mit dem zweiten Boden abdecken und ca. 2 Stunden kaltstellen. Rest Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen.
1/4 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Ring lösen und mit Sahne bestreichen. Auf die Torte 8 Kreise und kleine Tupfen spritzen. Torte mit Mohn-Back, Aprikosen und dem Mohn verzieren.