Käsestangen

Zutaten für 25 Stück

150 g Mehl (und Mehl für die Arbeitsfläche)

1/2 TL Backpulver

Salz

1/2 TL Rosenpaprika

1 Ei (und 1 Eigelb zum Bestreichen)

2 EL Milch

50 g eiskalte Butter

1/2 Bund Basilikum

1 kleine Zwiebel

100 g Emmentaler

 

1. Das Mehl mit Backpulver, Salz und Paprika mischen. Mit dem Ei, Milch und der Butter schnell zu einem glatten Teig verkneten. Basilikumblättchen abzupfen und fein hacken, Zwiebel schälen und fein reiben.

 

2. Den Emmentaler fein reiben und zusammen mit dem Basilikum und der Zwiebel unter den Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.

 

3. Den Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen, diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 1,5 cm dicken Rollen formen. In 10 cm lange Stücke schneiden und jedes auf die doppelte Länge rollen.

 

4. Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden.

 

5. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Stangen damit bestreichen. Auf der mittleren Schiene 15 Minuten goldgelb backen.  Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

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