Dornfelder Kirschkuchen

Zutaten:
180 g Mehl 
1 TL, gestr. Backpulver 
80 g Zucker 
1 Pck. Vanillezucker 
1 Prise Salz 
1   Ei(er) 
80 g Butter 
1 Glas Sauerkirschen 
2 Pck. Puddingpulver (Schokolade) 
200 g Zucker 
750 ml Wein, rot, Dornfelder, trocken 
400 g Schlagsahne 
1 TL, gestr. Zucker 
1 Pck. Sahnesteif 
½ TL Zimt 
Fett für die Form 
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung:
Knetteig aus den angegebenen ersten sieben Zutaten zubereiten, in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und so festdrücken, dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.
Kirschen abtropfen lassen. Puddingpulver nach Packungsanleitung (aber nur mit Zucker und Rotwein) zubereiten. Kirschen unterheben und die Puddingfüllung auf dem Boden verteilen.
In den Backofen schieben und ca. 40-50 Minuten backen. Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt) und Gas: Stufe 3 - 4 (nicht vorgeheizt).
 
Sahne mit Zucker und Sahnesteif schlagen und auf den Kuchen streichen.
Vor dem Servieren leicht mit Zimt bestäuben.

Nach oben