Apfel-Mohn-Tarteletts

Zutaten für 8 Stück:

1 Ei + 2 Eiweiß

75 g Butter

175 g Mehl

60 g + 3 EL Zucker

1,2 kg Äpfel

100 ml + 2 EL Apfelsaft

20 g Puddingpulver Vanille zum Kochen

150 g backfertige Mohnmasse

1-2 EL Vollmilch-Joghurt

125 g Puderzucker

1. Ei trennen. Butter, Mehl, 60 g Zucker und Eigelb zum Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen. Teig in 8 Stücke schneiden und rund ausrollen (ca. 13 cm ): 8 gefettete Tartelettförmchen (à 10 cm ) damit auslegen. Böden mehrmals einstechen. Teig mit Backpapier und Trockenerbsten belegen. Im heißen Backofen auf unterer Schiene (E-Herd 200 Grad / Umluft 175 Grad) ca. 15 Minuten backen. Papier und Erbsen entfernen, Törtchen noch weitere ca. 5 Minuten backen.

2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, würfeln. 3 EL Zucker karamellisieren. Äpfel und 100 ml Saft zugeben, ca 15 Minuten köcheln. Puddingpulver und 2 EL Saft verrühren, Kompott binden. Mohn und Joghurt verrühren, in die Tarteletts streichen. Kaltes Kompott einfüllen. Eiweiße mit Puderzucker steif schlagen, als Kleckse auf die Tarteletts geben. Auf oberer Schiene im heißen Ofen (E-Herd 225 Grad/ Umluft 200 Grad) 3-5 Minuten backen.

Nach oben