Apfelwein-Torte

Zutaten für 12 Stücke:

125 g Butter

150 g Zwieback

6 Blatt Gelatine

500 g Magerquark

200 g Schmand

125 g + 2 EL Zucker

1 Packchen Vanillinzucker

350 ml Cidre

300 g Schlagsahne

1/2 Zitrone

750 g Äpfel

1 Päckchen klarer Tortenguß (für 250 ml Wasser, zum Kochen)

1. Butter schmelzen. Zwieback fein zerbröseln. Beides vermengen und auf dem gefetteten Boden einer Springform (26 cm) andrücken. Boden kalt stellen.

2. Gelatine einweichen. Quark, Schmand, Zucker, Vanillinzucker und 50 ml Apfelwein verrühren. Ausgedrückte Gelatine auflösen. 3 EL Creme einrühren, in den Rest Creme einrühren. Creme ca. 20 Minuten kühlen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen, unterheben. Creme in die Springform füllen und mindestens 4 Stunden kühlen.

3. Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln , entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Rest Wein mit 2 EL Zucker aufkochen. Äpfel darin ca. 3 Minuten dünsten. Herausnehmen, auskühlen lassen. Apfelfond durch ein Sieb gießen, 250 ml abmessen.

4. Äpfel fächerförmig auf der Torte verteilen. Apfelfond und Guss unter Rühren aufkochen. Von der Mitte nach außen auf der Torte verteilen, ca. 30 Minuten kühlen.

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